Этапы проектирования внутренних инженерных систем зданий
Казалось бы, построить на собственном участке дом не слишком сложно. Покупай строительные материалы, нанимай рабочих и строй. Однако на деле все оказывается куда сложнее. Любой коттедж или загородный дом, естественно, планируется комфортабельным, то есть в нем должны быть вода, свет, газ и т.д. Все коммуникации, проводимые в дома, можно обобщить и назвать инженерными системами.
Проектирование инженерных систем зданий - ответственное занятие, от грамотного выполнения которого зависит, насколько комфортной будет жизнь в доме. Любой проект инженерных систем, как внутренних, так и внешних, должен быть выполнен с учетом всех современных технологических требований и отвечать ГОСтам в данной области.
Проектирование инженерных систем состоит из нескольких этапов. На первой стадии ведется общая разработка концепции проекта инженерных систем, то есть учитываются все сложности, могущие возникнуть при прокладке магистралей, определение необходимых технических характеристик оборудования и его подбор. При проектировании внутренних инженерных систем (например, если основные магистрали уже проложены), предусматривается и совместимость внутреннего оборудования с внешним. На этом же этапе проводится предварительный расчет стоимости инженерных работ. Это важно, поскольку дизайн и строительство коттеджей требуют точности в финансовом плане.
Второй этап проектирования инженерных систем - непосредственно создание проекта, то есть его воплощение в схемах прокладки магистралей, описаниях оборудования. Разрабатываются практические решения любых вопросов и проблем, связанных с проектированием внутренних инженерных систем. На завершающей стадии создается рабочая документация, позволяющая воплотить проект на практике.
По завершению всех трех этапов сам проект инженерных систем должен быть обязательно согласован с органами технического надзора и утвержден ими к выполнению. И только после этого можно приступать к монтажным работам при, например, строительстве садовых домов под ключ.
|