СК АРМАДА Проектно-строительная компания

 
Главная
О компании
Услуги
Наши объекты
Фотогалерея
Полезная информация
Партнёры
Вакансии
Новости и ссылки
Обратная связь
Контакты



8(495) 544-20-26


Готовые дома в 2010 г. вернут часть спроса от участков без подряда на загородном рынке недвижимости Москвы

 

По информации компании «Маршал Эстейт», спрос на дома «под ключ» и землю без подряда на строительство преобладал в 2009 г., и в 2010 г. эти предложения останутся в лидерах по популярности среди покупателей.

По итогам 2009 г., более 75% спроса на первичном рынке приходилось на сегмент участков без подряда. 20% в структуре спроса занимали готовые дома, и только 5% спроса приходилось на участки с подрядом в низкой и средней стадии готовности дома. Причина – кризис доверия покупателей к девелоперам, считают специалисты компании. Оба эти предложения объединяет одно – покупатель платит деньги за конкретный продукт, - отмечают они. – Сегодня люди не хотят платить за то, что еще не существует, и вступать в долгосрочные отношения с застройщиком.

Участки без подряда массово вышли на рынок весной 2009 года и сразу стали тем продуктом, который в кризис оказался интересен и продавцам, и покупателям. Потребители смогли получить землю по низкой цене – от 120 до 150 тысяч рублей за сотку в сегменте эконом, а девелоперы – быстро покрыть финансовые издержки в период острой нехватки внешнего финансирования. Распродажей земельных активов в 2009 г. занялись практически все крупные компании – более 80% новых проектов выходили на рынок в формате «без подряда». В итоге в Подмосковье появилось 150 таких поселков, причем 75% из них – в сегменте эконом-класса. В активе некоторых компаний сегодня – не менее 10-15 проектов, полностью предназначенных для продажи участков земли для самостоятельного строительства.

Некоторые девелоперы выступали за более цивилизованный метод застройки и освоения земли – строительство организованных коттеджных поселков с концепцией и обязательным подрядом на строительство. Готовые дома всегда пользовались хорошим спросом, но разница в цене в 2009 г. была решающей, – считают эксперты.

В 2010 г. спрос на готовые дома начал резко расти – уже в январе интерес покупателей к этому предложению увеличился на 20-80%, в зависимости от направления. Если спрос на дома «под ключ» останется стабильным, вскоре на рынке возникнет дефицит готовых объектов. «Это вряд ли приведет к росту цен, - считает А.Вяткин. – Девелоперам сегодня выгодно не повышать стоимость продукта, а реализовать готовые объекты, получить деньги и вложить их в строительство домов на участках с подрядом, выполнив свои обязательства перед покупателями, а также разморозить те проекты, на инвестирование которых в 2009 г. не хватало средств». Спрос на готовые дома вновь приведет к тому, что девелоперы обратятся к продаже участков с подрядом, однако и спрос на участки без подряда будет стабильным и не исчезнет раньше 2012 г., считает он. Основным показателем того, что доверие потребителя к девелоперам, работающим на рынке загородной недвижимости, вернулось, станет постепенный и стабильный рост количества заключенных договоров подряда или инвестиционных контрактов на домовладения. 2010 г. будет переходным – к III кварталу структура спроса будет разделена примерно поровну между готовыми домами и участками без подряда, считает А.Вяткин.

Назад


 

 © Copyright 2008-2011 СК Армада

Карта сайта
Web-дизайн, создание сайта: GoodWeb
Система управления сайтом: GoodSite